Il corso professionale per gelatiere si rivolge a quanti, mossi da una forte passione per il mondo dolciario, intendono acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per diventare dei professionisti del settore. Al termine del corso l’allievo sarà in gradi di preparare, produrre e servire prodotti a base di gelato; preparare, utilizzare e pulire impianti, macchine e apparecchiature; conoscere i diversi tipi di gelato e i requisiti di produzione, conoscere e applicare le regole relative all’igiene e alla sicurezza alimentare.
Programma del corso:
I MODULO:
- Il gelato: una storia lunga secoli
- Il gelato e gli italiani del Novecento
II MODULO:
- Introduzione
- Definizione di merceologia
- L’aria
- L’acqua
- Il latte
- Le materie grasse
- Le uova
- L’alcol
- Gli addensanti
- Gli emulsionanti
- Gli aromi semplici e i semilavorati
- La frutta secca
- Gli zuccheri
- Carta d’identità degli zuccheri
- Possibilità di utilizzo degli zuccheri nel gelato
- Tavola merceologica
III MODULO:
- Bilanciamento degli ingredienti nelle miscele del gelato a base di latte
- Come preparare una ricetta e ottenere i valori dei vari elementi in percentuale
IV MODULO:
- Scelta dell’attrezzatura
- Scelta del gelato da produrre
- Fasi di preparazione
V MODULO:
- Sistema classico
- Sistema “shock termico”
VI MODULO:
VII MODULO:
- Esercitazioni
- Granite
- Cremolati
- Stecchi
- Sorbetto alla fragola
- Gelato alla banana
- Gelato alla crema
- Torta gelato al caffè
Per saperne di più contattaci Tel. 02.5455454